TODAS LAS CIUDADES ELECTAS 2012-2023











Presidente: Mariano Palacín
Palacio de Fernán Núñez – C/ Santa Isabel 44. 28012. Madrid
Tel: 91 506 17 48 – Fax: 91 506 05 3
pedro@capitalespanoladelagastronomia.es
Presidente: José Luis Yzuel
Secretario general: Emilio Gallego Zuazo
Ferraz, 43. 2o Izqda. 28008. Madrid
Tel: 91 352 91 56
FEPET lanzó la idea de instaurar este galardón, invitando a la organización FEHR (Federación Española de Hostelería, según se denominaba en 2012, bajo la Presidencia de José María Rubio) a participar en el proyecto.
Hostelería de España, fundada en 1977, es la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.
La hostelería está formada por más de 300 mil establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 129.450 millones de euros, con una aportación del 7,2% al PIB de la economía española. Específicamente, los restaurantes, bares, cafeterías y pubs emplean a 1,3 millones de personas y tiene una facturación de 99 mil millones de euros, aportando el 5,5% al PIB nacional.
✓ Destino gastronómico de moda
✓ Potente y constante
✓ Atrae turistas
✓ Transversal
✓ Consumo en hotelería: restaurantes, comercio y bares
✓ Evento de larga duración
✓ Programación variada
✓ Producto alimentario propio
✓ Programas de formación
✓ Paquetes de destino gastronómico
✓ Legado
colaboradores

















Mariano Palacín
Presidente
FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DE TURISMO (FEPET)
José Luis Yzuel
Presidente
FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE HOSTELERÍA (FEHR)
TURESPAÑA
José Miguel Herrero Velasco
Director General de
Industria Alimentaria
MINISTERIO DE AGRICULTURA (MAPAMA)
Ana Larrañaga
Presidenta de Miembros Afiliados
de la Organización Mundial del
Turismo (OMT)
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO (OMT)
Fernando Fraile Cabal
Director General
INSTITUTO PARA LA CALIDAD TURÍSTICA (ICTE)
María Valcarce
Directora General
FERIA INTERNACIONAL DE TURISMO (FITUR)
Rafael Gallego
Vicepresidente Ejecutivo
CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AGENCIAS DE VIAJES (CEAV)
Emilio Gallego
Secretario General
SABOREA ESPAÑA
Andoni Luis Aduriz
Presidente
EUROTOQUES
Comunidad Europea de Cocineros
Natalia Bettonica
Delegada
CÍRCULO DE RESTAURANTES CENTENARIOS
Adolfo Muñoz
Presidente
ASOCIACIÓN DE RESTAURANTES BUENA MESA
Mikel Martínez
Presidente
ACADEMIA DE LA TAPA Y DEL PINTXO
Darío Dolz
Alcalde de Cuenca
CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA CUENCA 2023
Pedro Palacios
Director Gral. de CEG













